PERSEPSI DAN HARAPAN MAHASISWA PENERIMA PROGRAM BEASISWA PEMUDA TANGGUH DI ERA KEPEMIMPINAN ERI CAHYADI - Yassin, Sayyid Maulana; Rosyanti, Daisy Marthina; Pranasari, Melati Ayuning (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menggali persepsi mahasiswa penerima Beasiswa Pemuda Tangguh, tantangan yang dihadapi dalam proses seleksi dan saat implementasi, serta harapan mereka terhadap evaluasi dan pengembangan program di masa mendatang. Hal tersebut dapat menjadi tolak ukur efektivitas Program Beasiswa Pemuda Tangguh Kota Surabaya dalam mendukung akses dan keberhasilan pendidikan mahasiswa dari masyarakat berpenghasilan rendah. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara semi terstruktur kepada mahasiswa koordinator penerima beasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah memberikan manfaat signifikan dalam meringankan beban finansial mahasiswa. Namun, terdapat sejumlah tantangan seperti kurangnya transparansi dalam proses seleksi, keterbatasan cakupan penerima, dan minimnya dukungan non-finansial. Analisis berdasarkan teori harapan Vroom menunjukkan bahwa program telah berhasil meningkatkan motivasi mahasiswa, namun perlu adanya perbaikan dalam beberapa aspek untuk meningkatkan ekspektasi, instrumentalitas, dan valensi penerima beasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Beasiswa Pemuda Tangguh memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kota Surabaya, namun perlu dilakukan perbaikan dalam mekanisme seleksi pendaftaran dan evaluasi program secara berkala.