Perlindungan Konsumen Terhadap Downgrade Garansi Monitor Oleh Service Center Xiaomi Indonesia Perspektif Wahbah Zuhaili - Ar-Rohim Lubis; Rahmat Hidayat (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Produksi manufaktur tidak luput dari cacat produk. Walaupun telah melalui quality control konsumen masih mendapat cacat produk. Untuk mengatasi hal ini, produsen memberikan garansi produk sebagai bentuk perlindungan konsumen. Penelitian ini bertujuan membahas perlindungan konsumen terhadap praktik downgrade garansi monitor oleh service center Xiaomi Indonesia dengan fokus pada kasus pergantian monitor Xiaomi G24i ke A24i yang memiliki spesifikasi dan harga lebih rendah. Jenis penelitian ini yakni yuridis empiris melalui metode pendekatan kualitatif, dan memanfaatkan sumber data wawancara terhadap konsumen dan pihak service center Xiaomi. Dibahas dengan perspektif Wahbah Az-Zuhaili serta konsep perlindungan konsumen dari peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik ini bertentangan dengan prinsip khiyār aib dari perspektif Wahbah Az-Zuhaili yang menjamin konsumen untuk mendapatkan hak mengembalikan barang yang ditemukan cacat atau mendapat penggantian produk dengan nilai yang sesuai. Dan praktik ini melanggar Undang-Undang No. 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, khususnya Pasal 7 yang mewajibkan produsen memberi kompensasi setara. Perlindungan konsumen perlu ditegakkan dalam memastikan seluruh hak konsumen terlindungi dan menghindari kerugian akibat ketidaksesuaian garansi.