AKUNTAN BERTRISAKTI JIWA: MENCIPTAKAN LULUSAN BERKOMPETEN DAN BERDAYA SAING DI ERA MEA - Kurnia Ekasari; Nurafni Eltivia; Hesty Wahyuni; Elvira Handayani Soedarso (Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak: Akuntan Bertrisakti Jiwa: Menciptakan Lulusan Berkompeten dan Berdaya Saing di Era MEA. Penelitian ini dilakukan untuk mempersiapkan Pendidikan Tinggi Vokasi (PTV) akuntansi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan refleksi kritis, yang terdiri dari: (1) menentukan kekuatan dan kelemahan pendidikan akuntansi di PTV di Indonesia, (2) mendefinisikan tantangan yang dihadapi oleh PTV, (3) menentukan langkah-langkah dalam membentuk akuntan yang memiliki daya saing tinggi melalui Trisakti Jiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTV adalah usaha terus-menerus untuk membentuk akuntan yang memiliki Trisakti Jiwa, yaitu akuntan yang tidak hanya akan memahami teori akuntansi dan memiliki keterampi- lan akuntansi, tetapi juga memiliki kepekaan terhadap perubahan dan memiliki kemauan untuk berdiri dalam kebenaran.Abstract: Trisakti Soul: An Effort to Create Competent and Competitive Accountant. This research was conducted to prepare account ing education of Vocational Higher Education (VHE) in Indonesia. The lit erary research employed a critical reflection, consists of: (1) determining the strengths and weakness of accounting education, (2) defining the chal lenge, (3) defining the steps to create accountants who have high competi tiveness trough Trisakti Soul. The results show that VHE should make a continuous improvement on the accounting's graduates competencies. VHE should shape them by embedding Trisakti Jiwa. It means accountants will not only understand the accounting theory and skills, but also have the sensitivity to changes and hold on to the truth.