Perlindungan Petani Sawit Atas Sistem Timbangan Ram Di Desa Bangai Kab. Labuhan Batu Selatan Perspektif Maqasyid Syariah - Irpan Siregar; Rahmat Efendi (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Perkebunan kelapa sawit menjadi sumber utama pendapatan masyarakat Desa Bangai, Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Namun, ketidakadilan dalam sistem timbangan di Rumah Timbang atau Receiving Area Mill (RAM) kerap terjadi, di mana petani merasa dirugikan akibat perbedaan hasil timbangan yang tidak transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan terhadap petani sawit dalam menghadapi sistem timbangan yang merugikan, ditinjau dari perspektif maqashid syariah, khususnya dalam aspek perlindungan harta (hifzh al-mal) dan keadilan transaksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis empiris, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap petani, pengelola RAM, dan aparat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penimbangan yang tidak adil telah menimbulkan kerugian ekonomi, melemahkan posisi tawar petani, serta melanggar prinsip kejujuran dan amanah dalam muamalah Islam. Dalam pandangan maqashid syariah, kondisi ini bertentangan dengan tujuan syariat dalam menjaga hak dan kesejahteraan umat. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan melalui regulasi yang ketat, transparansi sistem timbangan, serta pelibatan tokoh agama dan pemerintah desa untuk memastikan perlindungan hak-hak petani sesuai nilai-nilai syariah.