Pengaruh Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bapenda Pemprov DKI Jakarta - Arika Rizky Fauzia; Ade Sri Mulyani (Malaqbi Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh populasi pegawai yang menjadi responden dilibatkan dalam penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan disiplin kerja, baik secara parsial maupun simultan, tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun demikian, keduanya tetap menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi pencapaian kinerja apabila dikelola dengan baik. Penelitian ini juga menegaskan bahwa terdapat faktor lain di luar kepuasan kerja dan disiplin kerja yang lebih dominan dalam menentukan kinerja pegawai. Oleh karena itu, organisasi perlu memperhatikan aspek-aspek lain yang relevan, selain tetap menjaga kepuasan kerja dan kedisiplinan pegawai agar kinerja dapat meningkat secara optimal.