Pengelolaan Sumber Belajar Berbasis Digital dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pembelajaran di Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Palopo - Jannah, Miftahul; Ilham, Dodi; Patawari, Firman (P3I Luwu Raya, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut sekolah untuk mengelola sumber belajar secara lebih efektif agar mutu layanan pembelajaran meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber belajar berbasis digital di SMA Negeri 4 Palopo, dengan fokus pada bentuk implementasi, strategi manajerial, serta tantangan dan peluang yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, melalui tahap reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber belajar digital yang digunakan mencakup platform pembelajaran daring, aplikasi presentasi, serta media komunikasi berbasis teknologi. Pengelolaan dilakukan melalui perencanaan, pemanfaatan, dan evaluasi secara sistematis, sehingga mampu meningkatkan aksesibilitas, efektivitas, dan mutu layanan pembelajaran. Kendati demikian, keterbatasan infrastruktur dan kompetensi digital sebagian pendidik masih menjadi kendala, namun sekaligus membuka peluang untuk peningkatan kapasitas melalui pelatihan dan dukungan kelembagaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya tata kelola sumber belajar digital yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, sebagai strategi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.