Pelatihan Proses Penanganan dan Penyimpanan Beras Organik di Desa Cikurubuk - Margana, Riki Ridwan; Hartati, Verani; Fauzi, Muchammad; Sihombing, Tulus Martua; Setijadi, Setijadi; Seren, Febe (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Desa Cikurubuk di Kabupaten Sumedang, memiliki potensi besar dalam produksi padi organik. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), dilakukan pelatihan kepada petani mengenai sistem logistik pertanian dan penguatan rantai pasok beras organik guna meningkatkan efisiensi produksi serta mutu hasil pertanian. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan petani Desa Cikurubuk dalam budidaya padi organik yang efisien, seragam, dan berkelanjutan melalui penguatan teknik penanganan dan penyimpanan bahan pascapanen, serta pemahaman rantai pasok dan logistik pertanian. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan dan penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta pengukuran pre-test dan post-test untuk menilai pemahaman peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan petani mengenai teknik budidaya, efisiensi biaya pupuk organik, dan manajemen distribusi hasil panen. Sebanyak 85% peserta mengalami peningkatan nilai post-test. Selain itu, petani berhasil memetakan rantai pasok lokal dan mengidentifikasi kelemahan utama seperti pengeringan dan pengemasan yang belum optimal. Pelatihan ini juga memicu inisiatif pembentukan kelembagaan distribusi berbasis komunitas. Kegiatan PkM ini menjadi langkah strategis menuju pertanian berkelanjutan dan sistem logistik desa yang lebih terorganisir. Keberlanjutan kegiatan ini akan ditopang melalui pendampingan lanjutan pada aspek teknis dan kelembagaan lokal.