Pengaruh Ektra Kulikuler Bola Voli Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Passing Bawah - Rahmayudi, Sudamarto (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli terhadap kemampuan teknik dasar passing bawah pada siswa kelas VIII di SMPN 1 Bojonggenteng. Latar belakang penelitian ini didorong oleh rendahnya penguasaan teknik dasar meskipun materi telah diajarkan secara formal di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, yang melibatkan dua kelompok siswa (n=40), yaitu kelompok yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli (n=20) dan kelompok yang tidak mengikuti ekstrakurikuler (n=20). Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi teknik passing bawah yang mencakup lima indikator: posisi tubuh, posisi tangan, arah umpan, akurasi, dan konsistensi. Hasil analisis menunjukkan perbedaan yang signifikan secara deskriptif antara kedua kelompok, dengan rata-rata nilai kelompok ekstrakurikuler sebesar 83,6 dan kelompok non-ekstrakurikuler sebesar 71,2. Temuan ini mengonfirmasi bahwa partisipasi dalam ekstrakurikuler bola voli berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar siswa. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler sebagai strategi dalam pembinaan keterampilan dan karakter siswa di sekolah.