Pengaruh Firm Size, Profitability, Leverage Dan Tax Planning Terhadap Earnings Management - Sari, Merlin Camelia; Hartanti, Rina (Green Publisher Indonesia, 2025)
Laporan keuangan adalah hasil dari kinerja perusahaan yang memberikan informasi tentang keadaan suatu entitas dalam bentuk angka yang menggambarkan kondisi perusahaan selama periode waktu tertentu. Dari lima jenis laporan keuangan yang ada, laporan laba rugi merupakan salah satu sumber informasi yang sering digunakan sebagai tolok ukur dalam menilai kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan perencanaan pajak terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan non-siklikal sektor konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda dan mengukur manajemen laba berdasarkan Model Jones yang Dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba, sementara profitabilitas, leverage, dan perencanaan pajak tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mendukung asumsi teori agen bahwa perusahaan yang lebih besar cenderung melakukan manajemen laba akibat tekanan reputasi dan ekspektasi pemangku kepentingan. Di sisi lain, ketidakberpengaruhannya faktor lain mencerminkan potensi stabilitas operasional di sektor barang konsumsi non-siklikal. Temuan studi ini memiliki implikasi penting bagi auditor, regulator, dan investor dalam memahami pola pelaporan keuangan dan potensi bias informasi oleh perusahaan besar.