Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Universitas Surya - Wenda, Kities (Green Publisher Indonesia, 2025)
Motivasi kerja intrinsik dan ekstrinsik sebagai variabel dependen, kinerja karyawan sebagai variabel independen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi karyawan Universitas Surya. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan model penelitian Cronbach Alpha. Sementara itu, analisis yang digunakan adalah uji reliabilitas, uji asumsi klasik, linear berganda. Sedangan data diolah menggunkan software PSS 24 untuk melihat pengaruh dari motivasi intinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan Universitas Surya. Hasil nalisis jalur pengaruh langsung variabel motivasi intrinsik (x1) dan variabel motivasi ekstrinsik (x2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebagai variabel independen menujukan bahwa variabel motivasi (x1) dan (x2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Hal tersebut ditujukkan oleh nilai koefisien Square jalurnya sebesar 0,626. Artinya ketiga terjadi kenaikan 100 persen pada motivasi intrinsik dan ekstrinsik akan meningkat kinerjar karyawan sebesar 0,634 persen. Dengan demikian, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Universitas Surya.