Perkembangan Penelitian Tentang Laporan Keuangan Syariah: Sebuah Analisis Bibliometrik - Minardo, Tommy; Hadiyanti, Endang (Green Publisher Indonesia, 2025)
Industri keuangan syariah global telah mengalami pertumbuhan pesat dengan total aset mencapai USD 4,3 triliun pada tahun 2023, meningkat 10,8% dari tahun sebelumnya. Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar dunia memiliki potensi besar dalam pengembangan keuangan syariah, dengan pangsa pasar perbankan syariah mencapai 6,51% dari total aset perbankan nasional pada 2023. Perbedaan mendasar antara akuntansi syariah dan akuntansi konvensional telah menciptakan kebutuhan untuk meneliti sejauh mana laporan keuangan syariah mampu menyajikan informasi yang relevan dan dapat dipertanggungjawabkan bagi para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan penelitian laporan keuangan syariah secara global menggunakan pendekatan bibliometrik untuk mengidentifikasi tren, penulis berpengaruh, negara kontributor utama, dan kata kunci dominan dalam bidang ini. Dengan menggunakan database Scopus dan alat analisa VOSViewer, kami menganalisa perkembangan penelitian terkait laporan keuangan syariah di seluruh dunia berdasarkan 55 dokumen yang diterbitkan dari tahun 1995 hingga 2025. Meski dimulai pertama kalinya pada tahun 1995, penelitian ini sempat stagnan hingga tahun 2013, hingga kemudian menunjukkan tren up and down dari tahun 2014 hingga 2025. Puncak publikasi terjadi pada tahun 2024 dengan terbitnya 10 dokumen. Indonesia menjadi negara paling berpengaruh dengan menerbitkan total 43 dokumen dan telah disitasi sebanyak 140 kali. Adapun kata kunci (keyword) yang paling umum digunakan dalam penelitian tentang laporan keuangan syariah adalah Islamic Bank(s). Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi akademisi dalam mengidentifikasi gap penelitian, membantu praktisi memahami evolusi standar pelaporan syariah, dan mendukung regulator dalam pengembangan kebijakan yang berbasis bukti empiris.