DETERMINAN TIMELINESS PENETAPAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PEMERINTAH PROVINSI - Verawaty Verawaty; Ade Kemala Jaya; Megawati Megawati (Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak: Determinan Timeliness Penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Provinsi. Timeliness (ketepatan waktu) penetapan APBD merupakan hal penting dalam pengelolaan keuangan provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah apakah ukuran pemerintah daerah, latar belakang, umur kepala daerah, ukuran DPRD, komposisi DPRD, liquidity, leverage, opini audit BPK menjadi determinan ketepatan waktu penetapan APBD pemerintah provinsi di Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 19 pemerintah provinsi tahun 2014. Penelitian ini menggunakan model regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan opini audit BPK RI yang memiliki pengaruh positif terhadap ketepatan waktu penetapan APBD. Abstract: Determinant of Provincial Government Budget Timeliness Determination. Timeliness of APBD is crucial in the management of provincial finances. The research examined the effect of government size, educational background of executive, executive age, parliament size, parliament composition, liquidity, leverage and auditor's opinion Indonesia Supreme Audit Board (BPK RI) as the determinants to the timeliness of APBD in Indonesia. The samples were 19 local governments in the provincial level for the year of 2014. This study used a binary logistic regression model. The results show audit opinion BPK RI has significant influences on the timeliness of APBD.