Eksplorasi Manfaat Kesehatan dan Tantangan Formulasi Sirop Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) dengan Pendekatan Metoda Dekokta - Auliana, Lia; Yulyuswarni, Yulyuswarni; Hartati, Ani (Pharmacy Department, Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2024)
Masih sangat sedikit sediaan cair dari pemanfaatan daun kelor yang beredar di masyarakat. Oleh karena itu, diformulasikan daun kelor dalam bentuk sirop. Sirop merupakan salah satu sediaan farmasi yang mudah dalam proses pembuatannya dan digemari oleh semua kalangan, anak-anak hingga lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan inovasi dalam pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera L.) sebagai suplemen kesehatan dengan metode dekokta. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan merancang, membuat formulasi, dan mengevaluasi sediaan sirop dekokta daun kelor (Moringa oleifera L.) dengan variasi konsentrasi dekokta daun kelor (Moringa oleifera L.). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa sirop daun kelor berwarna hijau tua, beraroma khas melon dengan tingkat rasa manis F1>F2>F3>F4. Seluruh formula memenuhi syarat uji kejernihan, volume terpindahkan dan pH. Keempat Formula sirop daun kelor tidak memenuhi persyaratan viskositas, bobot jenis dan stabilitas. Formula yang paling disukai adalah formula F1.