Formulasi Sirup Sari Buah Manggis Sebagai Minuman Fungsional Untuk Mendukung Eduwisata Sehat - Pranowo, Dodyk; Rohmah, Wendra Gandhatyasri; Zamroni, Mofit; Hakim, Abdurahman; Suyono, Agus (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Pembangunan berkelanjutan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mempertimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Dalam rangka mendukung pencapaian tersebut, pemerintah menginisiasi penguatan peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai strategi dalam mengembangkan ekonomi berbasis potensi lokal. Desa Ngoran, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar, memiliki sumber daya manggis yang belum dioptimalkan pemanfaatannya dengan nilai jual yang relatif rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah komoditas manggis melalui inovasi produk berupa sirup manggis. Upaya ini dilakukan dengan mengadakan pelatihan pengolahan sirup sari buah bagi masyarakat setempat. Dalam implementasinya, BUMDes Karya Mandiri berperan sebagai mitra utama dalam proses produksi dan distribusi produk. Berdasarkan hasil pengabdian bahwa formulasi optimal sirup manggis terdiri dari rasio 1:1:2 (air, sari buah manggis, dan ekstrak manggis), dengan tambahan gula sebanyak 50%. Selain itu, sirup manggis ini memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 352,95 ppm. Program pengembangan sirup manggis berbasis pemberdayaan masyarakat ini berkontribusi pada peningkatan nilai ekonomi serta kesejahteraan desa. Untuk menjamin keberlanjutan program, diperlukan penguatan rantai pasok, peningkatan efisiensi teknologi produksi, serta penerapan strategi pemasaran yang lebih luas guna memperluas jangkauan pasar.