Pelatihan Konten Edukatif Berbasis Nilai Profetik Di Sekolah - Putra, Candra Rahma Wijaya; Lutfiana, Rose Fitria (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada masyarakat lingkungan sekolah, yaitu siswa MA Baitul Makmur Malang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan dan pengalaman positif siswa. Konten positif dimaksudkan dalam bentuk karya kreatif cerita pendek yang dipadukan dengan nilai profetik agama. Hal ini didasarkan atas kekhawatiran konten-koten negatif yang banyak bermunculan di media sosial. Metode yang digunakan adalah loka karya. Proses yang dilakukan antara lain, a) identifikasi masalahan sosial yang ditemui di sekitar siswa dan nilai agama yang relevan dalam pemecahan masalah tersebut, b) penulisan kerangka cerita berdasarkan ide cerita yang telah diperoleh, dan 3) pengembangan cerita menjadi cerita utuh. Kegiatan ini dilakukan secara luring dengan pendampingan intensif. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis siswa. Produk akhir dari kegiatan ini berupa antologi cerpen bertema profetik. Buku kumpulan cerpen tersebut diharapkan menjadi salah satu upaya untuk memperkuat budaya literasi di lingkungan sekolah.