Pengembangan Teknik Aquaponik: Budidaya Tanaman Dengan Ikan - Nopianti, Putri; Dwi Julianto, Reza Prakoso; Indawan, Edyson (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Teknologi aquaponik adalah teknologi yang mengkombinasikan kegiatan budidaya tanaman dan perikanan dalam satu siklus kegiatan yang saling bersinergi. Perkembangan teknologi ini masih jarang digunakan, disebabkan kekurangan inovasi dan informasi terkait teknologi tersebut. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilakukan pengabdian masyarakat di Gapoktan Beji Makmur, Batu, sebagai langkah transformasi pengetahuan dan teknologi yang lebih ramah lingkungan. Selain meningkatkan pengertian di dalam teknik aquaponik di kalangan petani, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengenalkan teknologi budidaya tanaman musiman dalam konsep pertanian berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Gapoktan Beji Makmur dan diikuti oleh 30 peserta. Anggota kelompok tani ini dibantu oleh mahasiswa KKN. Kegiaan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa agenda antara lain sosialisasi dan praktek pembutan instalasi aquaponik, serta praktek budidaya tanaman dengan sistem aquaponik dan pemeliharaan terkait budidaya ikan. Setelah kegiatan sosialisasi, ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani. Dalam hal ini sebagai solusi teknis, petani dapat beradaptasi dengan penyesuaian ikan (lele dan nila) untuk mengurangi mortalitas. Untuk pengendalian nutrisi pupuk, petani beralih menggunakan pupuk organik dari kotoran ternak. Pembelajaran dari rekomendasi ini mengajak petani untuk menggunakan teknologi budidaya berwawasan lingkungan.