Penyuluhan Penulisan Ilmiah bagi Guru MTs: Strategi Praktis Menuju Publikasi Akademik - Dewi, Paramita Candra; Asrini, Hariwindu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Permasalahan rendahnya kompetensi guru MTs Miftahul Huda Silir Wates–Kediri dalam penulisan karya ilmiah menjadi latar belakang utama kegiatan ini. Minimnya pelatihan teknis, keterbatasan akses referensi ilmiah, serta rendahnya kepercayaan diri dalam menulis ilmiah menjadi faktor penyebab utama. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, pemahaman, dan motivasi guru dalam menyusun artikel ilmiah, sekaligus menumbuhkan budaya literasi akademik yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan andragogi melalui workshop partisipatif, yang terdiri dari sesi teori, praktik menulis, pelatihan penggunaan aplikasi referensi (Mendeley), serta simulasi pengecekan plagiarisme menggunakan Turnitin. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif melalui angket, wawancara, serta analisis terhadap draf artikel peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 75% peserta mampu menyusun artikel ilmiah secara utuh dan 90% menganggap kegiatan ini sangat bermanfaat. Kegiatan ini juga menghasilkan terbentuknya komunitas literasi guru sebagai forum kolaboratif dalam pengembangan tulisan ilmiah. Kesimpulannya, pendekatan berbasis praktik reflektif terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas literasi ilmiah guru madrasah. Disarankan agar model kegiatan ini direplikasi di madrasah lain, serta direkomendasikan untuk didukung dengan program pendampingan lanjutan dan kolaborasi kelembagaan bersama perguruan tinggi guna menjaga kesinambungan hasil kegiatan.