Kajian Etnobotani dan distribusi familia zingiberaceae di beberapa desa di Wilayah Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang - sari, Yuliana Ratna; Hayati, Ari; Rahayu, Tintrim (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2025)
Kajian etnobotani merupakan penggunaan tanaman yang berhubungan dengan budaya yang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Tumbuhan familia zingiberaceae adalah tumbuhan yang memiliki bau khas yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berbagai keperluan terutama sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengetahuan masyarakat dalam aspek pemanfaatan tumbuhan anggota familia zingiberaceae yang tumbuh di wilayah kabupaten Malang. Berdasarkan hasil yang diamati, pada kajian etnobotani menunjukan Masyarakat wilayah sumbermanjing wetan memanfaatkan tumbuhan ini berdasarkan pengetahuan lokal yaitu untuk berbagai keperluan, diantaranya untuk obat 38%, bumbu masakan 38%, bahan kecantikan 10% dan untuk pewarna alami 14%. Tumbuhan zingiberaceae yang dimanfaatkan di wilayah sumbermanjing wetan kabupaten malang Terdapat 9 Spesies dari familia zingiberaceae yang dimanfaatkan sebagai obat. Jenis-jenis Tumbuhan dari familia zingiberaceae yaitu Jahe putih (Zingiber officinal), Kencur (Kaempferia galanga), Kunir/Kunyit (Curcuma domestika), Temulawak (Curcuma xanthorizha), Temu ireng (Curcuma aeruginosa), Kunci (Boesenbergia pandurata), Lempuyang (Zingiber americanus), kapulaga (Amomum compactum), Lengkuas (Alpinia galangal). Cara pengolahannya dengan berbagai cara yaitu direbus, ditumbuk, diparut, dan digosok.