Analisis Jejaring Farmakologi Metabolit Sekunder Tanaman Alang-Alang (Imperata cylindrica) Terhadap Penyakit Stroke Iskemik - Syabana, Nada Laela; Rofida, Siti; Jamil, Ahmad Shobrun (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2025)
Stroke iskemik disebabkan oleh adanya plak aterosklerosis sehingga aliran darah menuju otak tersumbat. Hal ini terjadi karena adanya faktor risiko, yaitu hipertensi, diabetes melitus, dan kolesterol. Untuk mencegahnya, dilakukan penelitian menggunakan tanaman Imperata cylindrica yang sudah terbukti memiliki efek antihipertensi, antikolesterol, dan antidiabetes pada penelitian sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu jejaring farmakologi menggunakan cytoscape dan analisis komputasi menggunakan molecular docking. Dilakukan analisis penunjang seperti, evaluasi farmakokinetik obat, kemiripan obat, prediksi dan validasi target. Didapatkan sebanyak 59 protein gen memiliki keterkaitan dengan tanaman Imperata cylindrica dan penyakit stroke iskemik dengan PTGS2 menjadi protein paling berpengaruh karena terhubung dengan hampir seluruh jalur persinyalan, seperti jalur metabolisme, resistensi insulin, AGE-RAGE pada komplikasi diabetes, biosintesis hormon steroid, dan kardiomiopati diabetes.