OPTIMASI BERAT LUMPUR DAN REKOMENDASI KEDALAMAN DENGAN PENDEKATAN SAFE MUD WINDOW UNTUK PENGEBORAN YANG AMAN PADA SUMUR SINGHULUNG-X DI SUB-CEKUNGAN MADURA - Mochamad Kamal , Boy Yoseph CSSSA, Yusi Firmansyah, Sena W. Reksalegora, Muhamad Said Lutfi, (Unpad, 2025)
Sub-Cekungan Madura memiliki potensi hidrokarbon, namun menghadapi tantangan berupa overpressure akibat laju pengendapan cepat dan tektonik kompresional, yang dapat memicu masalah pengeboran. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan kedalaman yang aman dan optimasi berat lumpur untuk pengeboran pada Sumur Singhulung-x. Data yang digunakan mencakup wireline log dan data pengeboran. Penelitian dilakukan menggunakan metode semi-kuantitatif, seperti rekonstruksi NCT, prediksi tekanan pori Eaton (1975), dan penerapan konsep safe mud window. Hasil penelitian menunjukkan sumur memiliki top of transition pressure pada kedalaman 3097 ft dan top of hard overpressure pada kedalaman 4136 ft. Berdasarkan kondisi tekanan pori, terbagi zona aman di kedalaman 924–3097 ft, zona rawan pada kedalaman 3097–4136 ft, dan zona sangat rawan pada kedalaman 4136–8474 ft. Rekomendasi kedalaman yang aman untuk pengeboran berada pada rentang 924-3097 ft. Optimasi berat lumpur yang disarankan untuk kedalaman 924-3097 ft sebesar 8,8-10,6 ppg, untuk kedalaman 3097–4136 ft sebesar 10,7-10,8 ppg, dan untuk kedalaman 4136-8474 ft sebesar 12,3-15,4 ppg.Kata Kunci: Sub-Cekungan Madura, overpressure, berat lumpur, safe mud window