EVALUASI GEOKIMIA BATUAN INDUK PADA AREA TANJUNG CEKUNGAN BARITO, KALIMANTAN SELATAN - Reza Mohammad Ganjar Gani, Yusi Firmansyah, Yoseph Robby Apranda, Cyntia Adrian Lestari, (Unpad, 2025)
Lokasi penelitian merupakan Area Tanjung yang terletak di Cekungan Barito, Kalimantan Selatan. Terdapat sampel batuan induk yang berasal dari empat sumur penelitian, yakni sumur CAM, CAH, CAB, dan CAS. Penelitian ini meliputi evaluasi geokimia untuk menentukan karakteristik batuan induk berdasarkan kuantitas, kualitas, dan kematangan material organiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formasi Tanjung dan Formasi Warukin pada seluruh sumur memiliki kuantitas yang baik dengan kemampuan menghasilkan hidrokarbon gas (kerogen tipe III), maupun campuran minyak dan gas (kerogen tipe II). Kemudian, Formasi Tanjung pada sumur CAS dan Formasi Warukin pada sumur CAB telah mencapai tingkat kematangan puncak, sedangkan sumur CAM dan CAH belum mencapai kematangan. Namun, Formasi Warukin memiliki nilai Total Organic Carbon (TOC) yang sangat tinggi (>10 wt%) sehingga dominasi hidrokarbon yang dihasilkan pada formasi ini adalah batubara. Dengan demikian, disimpulkan bahwa batuan sumber minyak dan gas bumi pada daerah penelitian adalah Formasi Tanjung.Kata Kunci: Cekungan Barito, Batuan Induk, Geokimia, Material Organik