KARAKTERISTIK GEOKIMIA DAN ANALISIS BIOMARKER BATUAN INDUK PADA SUB-CEKUNGAN JAMBI, CEKUNGAN SUMATRA SELATAN - Inara Shabrina Setya, Nisa Nurul Ilmi, Edy Sunardi, Nazadesvy Erya Andrikasari, (Unpad, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik geokimia batuan induk dari Sub-Cekungan Jambi, yang mencakup kuantitas, kualitas, kematangan termal, sumber material organik, serta lingkungan pengendapannya. Analisis dilakukan pada sampel singkapan dari Formasi Air Benakat dan Formasi Lahat Bawah dengan metode geokimia, termasuk Total Organic Carbon (TOC), Rock-Eval Pyrolysis (REP), Gas Chromatography (GC), dan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil analisis menunjukkan bahwa Formasi Air Benakat memiliki kuantitas material organik yang sangat rendah, dengan tipe kerogen III yang cenderung hanya menghasilkan gas. Sebaliknya, Formasi Lahat Bawah memiliki kuantitas material organik yang bervariasi dari fair-excellent, dengan tipe kerogen II/III yang berpotensi menghasilkan minyak dan gas. Sumber material organik pada kedua formasi ini didominasi oleh material organik dari tumbuhan darat, dengan Formasi Lahat Bawah menunjukkan input material organik tumbuhan darat lebih dominan. Lingkungan pengendapan Formasi Air Benakat diperkirakan berada dalam lingkungan transisi, sedangkan Formasi Lahat Bawah diendapkan dalam lingkungan rawa gambut (peat-swamp). Dari segi kematangan termal, Formasi Air Benakat berada pada tahap immature, sedangkan Formasi Lahat Bawah berada pada tahap immature-early mature. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai potensi batuan induk di Sub-Cekungan Jambi dalam eksplorasi hidrokarbon lebih lanjut.Kata kunci: Batuan induk, Biomarker, Geokimia, Hidrokarbon, Sub-Cekungan Jambi.