ANALISIS GEOKIMIA BATUAN INDUK DAN BIOMARKER WILAYAH KAMPAR BARAT, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Nisa Nurul Ilmi, Edy Sunardi, Muhammad Fathan Zulfikar, (Unpad, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik geokimia batuan induk di wilayah Kampar Barat, Cekungan Sumatera Tengah, guna menentukan potensi batuan induk dalam menghasilkan hidrokarbon. Analisis dilakukan terhadap 10 sampel batuan dari Formasi Pematang dengan metode Total Organic Carbon (TOC), Rock Eval Pyrolysis (REP), serta Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa batuan induk memiliki kuantitas material organik yang berkisar antara sedang hingga sempurna, yang diwakili oleh sampel AD-36A, AD-36B, dan AD-80B. Analisis biomarker menunjukkan lingkungan pengendapan transisi dengan campuran material organik darat dan lakustrin. Rasio pristana/fitana yang tinggi serta dominasi senyawa sterana C-29 menunjukkan sumber material organik berasal dari tumbuhan tingkat tinggi. Rasio CPI (Carbon Preference Index) dan TAR (Terrigenous to Aquatic Ratio) mengindikasikan kontribusi dominan material organik darat. Hasil analisis Tmax menunjukkan bahwa seluruh sampel masih dalam kondisi belum matang (immature). Hal ini menunjukkan bahwa batuan induk di wilayah ini memiliki potensi hidrokarbon yang signifikan namun belum mencapai tahap kematangan yang optimal untuk produksi minyak dan gas bumi. Dengan hasil ini, penelitian ini memberikan wawasan penting dalam eksplorasi hidrokarbon di wilayah Kampar Barat.Kata Kunci: Geokimia, Batuan Induk, Biomarker, Kampar Barat, Cekungan Sumatera Tengah