ANALISIS STRATIGRAFI DAN EVOLUSI GEOLOGI DAERAH WALURAN DAN SEKITARNYA KECAMATAN WALURAN, KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - Kurnia Afriansyah Fachrudin, Muhammad Rezi Farela, (Unpad, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis stratigrafi di daerah Waluran dan sekitarnya, Kecamatan Waluran, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Daerah ini terletak di Zona Pegunungan Selatan Jawa Barat yang memiliki kompleksitas geologi tinggi akibat interaksi proses sedimentasi, vulkanisme, dan tektonisme. Metode yang digunakan meliputi pemetaan geologi untuk memperoleh data primer, yang kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif, didukung dengan data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan adanya lima satuan stratigrafi utama, yaitu Satuan Batupasir (Sbp), Satuan Tuf Ubahan (Stu), Satuan Lava Basal (Slb), Satuan Tuf (St), dan Satuan Breksi Vulkanik (Sbv). Urutan stratigrafi menunjukkan adanya hubungan selaras antar satuan batuan, kecuali pada Satuan Breksi Vulkanik yang memiliki kontak tak selaras, mengindikasikan episode tektonik setelah pengendapan awal. Analisis foraminifera dan struktur sedimen menunjukkan bahwa lingkungan pengendapan bervariasi dari laut dangkal hingga lingkungan darat akibat aktivitas tektonik.Sejarah geologi daerah penelitian mencerminkan evolusi yang kompleks, dimulai dari Kala Miosen Awal hingga Miosen Akhir. Pada periode ini terjadi transgresi laut, aktivitas vulkanisme, serta deformasi tektonik yang memengaruhi perkembangan morfologi wilayah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman geologi regional serta mendukung eksplorasi sumber daya alam di daerah Waluran.Kata Kunci: Geologi, Stratigrafi, Sejarah Geologi, Miosen, Waluran.