KARAKTERISTIK GEOMORFOLOGI DAERAH GUNUNGBATU DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIRACAP, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Adi Hardiyono, Nanda Natasia, Kurnia Arfiansyah F, Muhammad Kurniawan, Faran Fatimah Anestasya, (Unpad, 2025)
Daerah penelitian berada di Desa Gunungbatu dan sekitarnya Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi. Penelitian berfokus kepada kajian karakteristik geomorfologi di daerah penelitian mencakup aspek morfografi, morfometri, dan morfogenetik. Identifikasi karakteristik geomorfologi didasarkan pada analisis data citra satelit (DEM) dan pengamatan aspek morfologi, morfometri, dan morfogenetik di lapangan secara langsung. Hasil penelitian berupa semua peta aspek komponen geomorfologi. Secara morfologi, memiliki dua karakteristik utama yaitu dataran rendah dan perbukitan rendah. Pola aliran sungai daerah penelitian mengikuti pola subdendritik dan trelis. Berdasarkan karakteristik morfometri, kemiringan lereng di daerah penelitian bervariasi mulai dari tingkat kemiringan yang datar, agak curam, dan curam. Proses-proses endogen aktivitas tektonik terjadi seperti adanya lipatan dan sesar serta proses eksogen seperti pelapukan dan erosi berperan dalam pembentukan daerah penelitian dari segi morfogenetik. Litologi yang ada di daerah penelitian terdiri dari batupasir, tuf, lava basalt, lempung, dan breksi. Berdasarkan analisis atas aspek morfografi, morfometri, dan morfogenetik ini, daerah penelitian terbagi menjadi lima satuan geomorfologi yang berbeda yaitu Satuan Geomorfologi Dataran Rendah Denudasional, Satuan Perbukitan Rendah Struktural Datar, Satuan Perbukitan Rendah Denudasional Datar, Satuan Perbukitan Rendah Struktural Agak Curam, dan Satuan Perbukitan Rendah Struktural Curam.Kata kunci : Gunungbatu, Morfologi, Morfometri, Morfogenetik, Geomorfologi