MANAJEMEN IMPRESI PERUSAHAAN ROKOK: KAJIAN ATAS PELAPORAN SAMPOERNA PADA WEBSITE DENGAN MODEL SMCR BERLO - Siti Mutmainah (Universitas Brawijaya, 2011)
Cigarette Company Impressions Strategy: Study of Sampoerna Reporting on the Website with Berlo SMCR Model. The aim of this research is to explor the aims, strategies and techniques of impression management done by Sampoerna in its reporting which can be caught from its website. Berlo’s SMCR communication model is used ini this research. The research used qualitative research method with interpretive paradigm and fenomenology approach. Content analysis is applied to analyze Sampoerna website. The results show reporting in Sampoerna’s website is presented in the forms of narration, argumentation, refutation and persuation. Doing proactive and control-protective strategies and some techniques of impression management has been making company’s position dan image creation fix up and become stronger. Managing impression, Sampoerna’s reporting in website can perform reference, emotive and conative functions. Manajemen Impresi Perusahaan Rokok: kajian atas Pelaporan Sampoerna pada Website dengan Model SMCR Berlo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tujuan, strategi dan teknik manajemen yang dilakukan oleh Sampoerna pada pelaporan yang dapat ditangkap dari websitenya. Model komunikasi Berlo SMCR digunakan dalam penleitian ini. Metode penelitian kualitatif dengan paradigma interpretatif dan pendekatan fenomenologi digunakan dalam riset ini. Analisis isi diterapkan untuk menganalisis website Sampoerna. Hasil penelitian menunjukkan pelaporan di situs Sampoerna disajikan dalam bentuk narasi, argumentasi, sanggahan dan persuasif. Strategi proaktif dan kontrol-pelindung dan beberapa strategi manajemen inpresi yang lain telah membuat posisi perusahaan dan pembentukan kreasi fix up dan menjadi lebih kuat. Dengan mengelola impresi, pelaporan Sampoerna di website dapat dapat menampilkan funugsi referensi, emotif dan konatif.