Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil’alamin di MIS Aulia Cendekia Kota Pekanbaru - Romadon, Ahmad; S, Ayu Purnamasari; Ramadhan, Syahri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
P5 merupakan kerangka nilai-nilai luhur Pancasila yang wajib diteladani oleh setiap pelajar Indonesia. Sementara itu, PPRA menekankan pada pembentukan kepribadian pelajar yang sesuai dengan ajaran Islam sebagai rahmat bagi seluruh alam. Tujuannya adalah memastikan setiap siswa tidak hanya menguasai pengetahuan dan keterampilan akademik, tetapi juga memiliki karakter, sikap, dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila dan ajaran Islam sebagai Rahmatan lil’alamin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi, faktor penghambat dan pendukung, beserta solusi dari hambatan P5PPRA di MIS Aulia Cendekia Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang berfokus mendeskripsikan gambaran dilapangan bagaimana sesuai dengan rumusan masalah yang sudah dipaparkan. Lokasi penelitian ini di MIS Aulia Cendekia Kota Pekanbaru. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), serta penarikan kesimpulan dan verifikasi langkah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi P5PPRA di MIS Aulia Cendekia Kota Pekanbaru adalah terlaksana dengan baik, dengan adanya implementasi tersebut dapat menghasilkan nilai-nilai positif terhadap siswa.