Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica Rapa L) dalam Menggunakan Media Hidroponik - Susanti, Awari; Sari, Vebrita; Tiara, Tiara; Rosanti, Meta; Aulia, Muharani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya matahari terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dengan menggunakan sistem hidroponik di lingkungan perkotaan. Metode yang digunakan adalah hidroponik tipe NFT (Nutrient Film Technique), dengan tahapan meliputi penyemaian benih pada rockwool, pemindahan ke sistem NFT, serta pemberian nutrisi AB Mix. Penelitian dilakukan di lingkungan kampus Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Kabupaten Kampar, selama November 2023 hingga Februari 2024. Pengamatan dilakukan terhadap parameter tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun, dan berat tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya matahari berpengaruh terhadap pertumbuhan pakcoy, dengan pertumbuhan terbaik ditemukan pada tanaman yang mendapat paparan sinar matahari langsung. Media hidroponik memberikan keuntungan karena menghasilkan tanaman yang bersih dan sehat tanpa penggunaan pestisida. Penelitian ini diharapkan menjadi contoh penerapan pertanian modern yang dapat dikembangkan di lingkungan masyarakat. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan variasi intensitas cahaya dan konsentrasi nutrisi yang lebih tinggi guna memperoleh hasil yang lebih optimal.