Gambaran Kepuasan Lansia pada Pelayanan Keperawatan di Poliklinik Puskesmas Sidomulyo - Alfauzi, Rendy; Anggreny , Yecy; Lastari , Raja Fitrina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepuasan pasien menjadi tolak ukur dalam mutu pelayanan kesehatan. Salah satu bagian tenaga kesehatan yang mempunyai peranan penting dalam pemberian pelayanan kesehatan adalah perawat karena pelayanan keperawatan merupakan salah satu faktor penentu baik buruknya mutu dan citra puskesmas. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kepuasan lansia pada pelayanan keperawatan di Poliklinik Puskesmas Sidomulyo berdasarkan bukti fisik (tangibles), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy). Desain penelitian ini menggunakan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pasien yang berobat di puskesmas Sidomulyo yang berusia 60 tahun keatas dengan sampel yang didapatkan sebanyak 83 responden. Teknik sampling dalam analisis ini menggunakan consecutive sampling yang telah ditetapkan peneliti pada tanggal 6 s/d 20 Agustus 2024. Dalam penelitian ini menggunakan kusioner kepuasan pasien yang telah valid. Instrumen dalam mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah dimensi Tangible kategori puas berjumlah 69 responden sebesar (83.1%), dimensi Reability termasuk kategori puas dengan jumlah 73 responden sebesar (88.0%), dimensi Responsivennes mayoritas responden dalam kategori puas berjumlah 71 responden sebesar (85.5%), dimensi Assurance kategori puas berjumlah 58 responden sebesar (69.9%), dan dimensi Empahty dalam ketegori puas berjumlah 72 responden sebesar (86.7%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan atau referensi dalam mengatasi permasalahan yang ada, meningkatkan kualitas pelayanan, serta menambah pengetahuan mengenai pemanfaatan pelayaan Puskesmas.