Pengaruh Return on Asset (RoA) dan Return on Equity (RoE) terhadap Harga Saham pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk - Sa’ban, Wahyu; Muniarty, Puji; Wulandari, Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Harga saham merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kinerja dan prospek perusahaan di pasar modal. ROA dan ROE sebagai rasio profitabilitas memberikan gambaran mengenai efisiensi perusahaan dalam menghasilkan laba dari aset dan modal yang dimiliki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tertentu. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, yang berarti semakin tinggi ROA, maka semakin tinggi pula harga saham perusahaan. Sedangkan ROE juga berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih memperhatikan kemampuan perusahaan dalam mengelola aset untuk menghasilkan laba dibandingkan dengan tingkat pengembalian ekuitas. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu lebih fokus dalam mengoptimalkan penggunaan aset guna meningkatkan nilai perusahaan di mata investor.