Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Konsentrat Pakan Sapi Perah di Desa Kemiri - Rozci, Fatchur; Sipayung, Khairum Ummah; Syaputri, Marcella Eka; William, Dewa Bramadhan Mondaynov (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan konsentrat pakan sapi perah di Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan, dilatarbelakangi oleh tingginya ketergantungan peternak terhadap pakan pabrikan yang mahal serta dampak perubahan iklim terhadap ketersediaan hijauan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian peternak di Desa Kemiri dalam menyediakan pakan alternatif berbasis bahan lokal yang mudah didapat, terjangkau, dan bergizi tinggi. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan peternak secara aktif dalam proses identifikasi permasalahan, perencanaan, pelatihan, hingga evaluasi. Pelatihan dilakukan melalui sosialisasi materi, demonstrasi pembuatan konsentrat berbahan lokal, serta simulasi analisis usaha. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi pakan konsentrat secara mandiri dengan hasil yang diterima baik oleh ternak. Sapi-sapi menunjukkan respons konsumsi yang tinggi terhadap pakan yang diberikan, menandakan kualitas konsentrat cukup baik. Program ini terbukti memberikan solusi praktis dan efektif bagi peternak dalam menghadapi tantangan pakan, serta memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat peternak di tengah perubahan iklim. Diperlukan pendampingan lanjutan untuk memastikan keberlanjutan produksi konsentrat secara mandiri di tingkat rumah tangga peternak.