Pengaruh Variasi Produk, Servicescape, Promosi Digital dan Store Atmosphere terhadap Kepuasan Konsumen pada Usaha Dagang (UD) Ida Rantauprapat - Sabrina, Aida; Zebua, Yuniman; Indra, Aulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi produk, servicescape, promosi digital, dan store atmosphere terhadap kepuasan konsumen pada Usaha Dagang (UD) Ida Rantauprapat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi yang berjumlah 42 konsumen dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan IBM SPSS dengan uji t, uji F, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variasi produk (t-hitung = 2,058; sig. 0,047), servicescape (t-hitung = 2,113; sig. 0,041), promosi digital (t-hitung = 3,081; sig. 0,004), dan store atmosphere (t-hitung = 3,346; sig. 0,002) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (F-hitung = 22,548; sig. 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang mengintegrasikan variasi produk yang beragam, lingkungan fisik toko yang nyaman, promosi digital yang efektif, dan suasana toko yang menyenangkan mampu meningkatkan kepuasan konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya manajemen UD Ida Rantauprapat melakukan evaluasi dan inovasi berkelanjutan pada keempat aspek tersebut guna mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan pasar yang ketat.