Hubungan Antara Literasi Membaca dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Annaningsih, Yesi; Taruna, Eza Afdan Raihan; Safillah, Zulfatun Anis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Literasi membaca merupakan salah satu keterampilan dasar yang memainkan peran penting dalam proses pembelajaran siswa sekolah dasar. Kemampuan membaca yang baik memungkinkan siswa untuk memahami materi pelajaran, mengembangkan pemikiran kritis, dan meningkatkan prestasi belajar di berbagai mata pelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara literasi membaca dan prestasi belajar siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi pustaka yang komprehensif. Berdasarkan analisis terhadap berbagai penelitian, ditemukan bahwa literasi membaca memiliki korelasi positif dengan hasil belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran seperti Bahasa Indonesia, IPA, dan Matematika. Faktor-faktor seperti budaya literasi sekolah, dukungan orang tua, dan penerapan media pembelajaran juga turut memengaruhi hubungan ini. Artikel ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi membaca melalui program sekolah dan pembiasaan membaca dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk mengintegrasikan program literasi membaca dalam kurikulum sekolah dasar.