Pengaruh Citarasa, Kenyamanan Berbelanja dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Roti Jaya Bakery di Kalianda Lampung Selatan - Putra, Ridho Pratama; Sengaji, Zulfahmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Seiring meningkatnya kebutuhan akan efisiensi, roti menjadi pilihan praktis yang memicu persaingan ketat antar toko roti, membuat konsumen semakin selektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cita rasa, kenyamanan berbelanja, dan harga terhadap keputusan pembelian di Jaya Bakery, Kalianda, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Dalam hal ini populasi dan sampel yang digunakan adalah Pelanggan took roti jaya bakery di kalianda sebanyak 140 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan sumber data yang berasal dari data primer dan sekunder. Dianalisis menggunakan regresi linier berganda disertai uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil analisis ditemukan secara parsial bahwa kedua variabel independen, yaitu Citarasa dengan nilai t hitung 12,220 > 1,65605 t table, Variabel Kenyamanan Berbelanja dengan nilai t hitung 4,150 > 1,65605 t tabel, dan Harga dengan nilai t hitung 9,291 > 1,65605 t tabel, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,00 < 0,05 dan t hitung > t tabel. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dibuktikan melalui nilai F hitung 410,944 > F tabel 2,67 dan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05 dengan df1 = 2 df2 = 35. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan Variabel Citarasa, Kenyamanan Berbelanja dan Harga secara bersama-sama dapat meningkatkan Keputusan Pembelian pada Roti Jaya Bakery di Kalianda.