Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 091608 Sinaksak - Pasaribu, Agnes Gracella; Panjaitan, Muktar B.; Simarmata, Radode K. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V pada Bab 2 Harmoni dalam Ekosistem topik materi Memakan dan Dimakan di SD Negeri 091608 Sinaksak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif jenis pre-eksperimental design menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 7 laki-laki dan 13 perempuan. Instrumen penelitian meliputi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji-t. Hasil hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 16,246 > ttabel sebesar 2,093 pada taraf signifikansi 0,05.Sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 091608 Sinaksak Tahun Ajaran 2025/2026.