PERAN OECD DALAM MEMINIMALKAN UPAYA TAX AGRESIVENESS PADA PERUSAHAAN MULTINATIONALITY - Hanindia Hajjar Damayanti; Dewi Prastiwi (Universitas Brawijaya, 2017)
Abstrak: Peran OECD dalam Meminimalkan Upaya Tax Aggressiveness pada Perusahaan Multinationality. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh transaksi multinationality, pemanfaatan tax heaven country dan pemeriksaan pajak terhadap tax aggressiveness. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif pada perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan tax haven countries tidak berpengaruh terhadap tax aggressiveness, yang berarti bahwa perusahaan memanfaatkan lokasi usaha di negara tax heaven tidak dalam upaya melakukan tax aggresiveness. Multinationality berpengaruh negatif terhadap tax aggressiveness. Hal ini disebabkan lembaga OECD telah mengeluarkan OECD Transfer Pricing Guidelines sebagai panduan bagi otoritas pajak maupun perusahaan multinasional dalam menyelesaikan masalah transfer pricing. Sebaliknya, Pemeriksaan pajak tidak berpengaruh terhadap tax aggressiveness. Abstract: OECD's Role in Minimizing Tax Aggressiveness Efforts at Multinationality Companies. This paper aims to prove the relation between multinationality transaction of tax heaven countries and the tax investigation toward the tax aggressiveness. This research is done by quantitative approach upon the companies registered in BEI for 2010-2014 periods. The findings denote the tax heaven countries have no effort to conduct the tax aggressiveness on which the multinationality negatively has no effect since the occurrence in the OECD Transfer Pricing Guidelines as the guideline for both the taxing authority and the multinational companies in accomplishing the transfer pricing matter. In contrary, the investigation does not influence the tax aggressiveness.