Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPAS Materi Keberagaman Budaya Kelas IV SD Negeri 140 Pekanbaru - Syarunnisa, Tiara; Nukman, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar dengan kurikulum merdeka menuntut guru untuk kreatif dalam mengembangkan bahan ajar agar dapat menarik minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik(LKPD) IPAS Materi Keberagaman Budaya Kelas IV SD Negeri 140 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilaksanakan dalam 4 tahapan yaitu: tahapan analysis, tahapan design, tahapan development dan tahapan implementation. Sumber data pada penelitian ini yaitu melibatkan 6 validator ahli yang terdiri dari 2 ahli materi, 2 ahli bahasa dan 2 ahli desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar angket validasi ahli. Teknik analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif dengan menggunakan skala likert. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain untuk menguji kelayakan. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil validitas terhadap lembar kerja peserta didik ini divalidasikan dengan ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain dimana meliputi 6 validator untuk mengetahui layak dan maksimalnya lembar kerja peserta didik yang telah dikembangkan, maka lembar kerja peserta didik ini sudah mencapai tingkat kevalidan yaitu sangat valid. Hasil validasi ahli materi diperoleh persentase sebesar 89% dengan kategori sangat valid, ahli bahasa diperoleh persentase 91,5% dengan kategori sangat valid dan ahli desain diperoleh persentase 89% dengan kategori sangat valid.