Tinjauan Literatur: Pengambilan Keputusan dalam Situasi Ketidakpastian dan Aplikasinya dalam Manajemen - Putri, Wahyu Nengsri; Yuswanita, Annisa; Zefriyenni, Zefriyenni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengambilan keputusan dalam situasi ketidakpastian menjadi tantangan penting dalam manajemen organisasi dan bisnis. Ketidakpastian yang bersifat dinamis dan kompleks mengharuskan organisasi mengembangkan pendekatan yang adaptif dan terintegrasi, seperti penggunaan teori efektuasi, manajemen risiko terpadu, serta keterlibatan stakeholder melalui proses sense-making. Kajian literatur ini menganalisis sepuluh jurnal terkini yang membahas strategi dan aplikasi pengambilan keputusan di tengah ketidakpastian. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pengambilan keputusan bergantung pada kemampuan organisasi memanfaatkan sumber daya secara fleksibel, menerapkan sistem kontrol yang efektif, dan mengintegrasikan teknologi informasi berkualitas tinggi. Artikel ini diharapkan memberikan wawasan komprehensif bagi akademisi dan praktisi dalam memahami dan mengelola pengambilan keputusan di lingkungan yang tidak pasti.