Pengaruh PJBL Berbasis Isu Lingkungan terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa di SD Negeri 1 Abepura - Suwarningsih, Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembelajaran Jarak Belajar (PJBL) berbasis isu lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan siswa di SD Negeri 1 Abepura. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi dengan dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran berbasis isu lingkungan dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket untuk mengukur sikap peduli lingkungan siswa sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan sikap peduli lingkungan yang signifikan setelah diberikan pembelajaran berbasis isu lingkungan, dengan nilai rata-rata skor pasca-perlakuan sebesar 78.5, meningkat dibandingkan dengan nilai awal sebesar 57.6. Sebaliknya, kelompok kontrol hanya menunjukkan peningkatan yang kecil, dengan rata-rata skor pasca-perlakuan sebesar 58.3. Uji t sampel berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0.05). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis isu lingkungan melalui metode PJBL efektif dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa di tingkat SD.