Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kualitas Tahfidz Studi Kasus di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes - Permatasari, Yunita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam meningkatkan kualitas program Tahfidz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Brebes. Studi menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pimpinan, kepala program, serta asatidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MSDM dilakukan secara terintegrasi mulai dari proses rekrutmen dan seleksi guru yang ketat, pelatihan berkelanjutan yang disesuaikan dengan kebutuhan, penilaian kinerja periodik dan komprehensif dengan indikator kuantitatif-kualitatif, hingga skema kompensasi dan kesejahteraan yang holistik. Sinergi antar-fungsi MSDM tersebut membangun siklus penjaminan mutu dan berdampak positif pada peningkatan kompetensi, motivasi, dan kesejahteraan guru, sehingga secara langsung mendukung kelancaran, ketepatan tajwid, serta pemahaman hafalan santri. Temuan ini menawarkan model MSDM terintegrasi yang tidak hanya memperkaya literatur manajemen pendidikan Islam, tetapi juga dapat dijadikan rujukan praktis bagi pesantren lain dalam upaya peningkatan mutu lulusan secara berkelanjutan.