Analisis Pekembangan Pembangunan Jalan Usaha Tani (JUT) terhadap Pendapatan Sektor Pertanian di Nagari Tanjung Betung Kabupaten Pasaman - Alina, Siti; Elmizan, Gina Havieza; Zuwardi, Zuwardi; Parsaulian , Baginda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembangunan infrastruktur Jalan Usaha Tani (JUT) merupakan infrastruktur dalam pembangunan pertanian perihal, ketahanan pangan, pengembangan pertanian, peningkatan pendapatan, agribisnis, dan kesejahteraan petani. Diperuntukkan sebagai jalur utama transportasi pada kawasan pertanian yang berfungsi memperlancar mobilitas sekitar pertanian, mempermudah mengangkut input dan output produksi. Pelaksanaan pembangunan JUT di Nagari Tanjung Betung belum dilakukan secara merata, terdapat di beberapa titik yang terbengkalai dan tidak selesai pada waktunya, kemudian pembangunan JUT yang tidak merata menyebabkan ketimpangan pendapatan diantara petani. Tujuan peneletian untuk mengetahui bagaimana perkembangan pembangunan dan pendapatan petani sebelum dan sesudah pembangunan JUT. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perkembangan pembangunan JUT di Nagari Tanjung betung meningkatkan pendapatan sektor pertanian. Perkembangan Pembangunan JUT selama lima tahun terakhir di Nagari Tanjung Betung terjadi peningkatan, penurunan dan, stagnasi pembangunan. Setiap jorong di Nagari Tanjung Betung menunjukkan bahwa Pembangunan JUT terjadi efisiensi produksi sektor pertanian pada petani jorong Tanjung Betung 65,8%, petani Jorong Kauman Selatan 41,2%, dan petani Jorong Kauman 44,8%. Keberadaan pembangunan JUT meningkatkan rasio efisiensi biaya produksi sektor pertanian di Nagari Tanjung Betung. Dalam pelaksanaan pembangunan JUT belum sepenuhnya menggunakan prinsip-prinsip ekonomi islam, karena prinsip tauhid tidak terdapat dalam pelaksanaan pembangunan JUT prinsip yang sesuai berupa prinsip keadilan, khilafah dan, sukarela.