Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Komitmen Kerja Guru di SMP Negeri 2 Woha Kabupaten Bima - Nurfadilah, Nurfadilah; Kusumayadi, Firmansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetesi dan Disiplin Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen kerja guru di SMP Negeri 2 Woha Kabupaten Bima. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 guru dan sampel penelitian sebanyak 35 guru ASN di SMP Negeri 2 Woha Kabupaten Bima dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner dan studi. Teknik analisis data mengunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan bantuan spss versi 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial kompetensi terhadap komitmen kerja guru, terdapat pengaruh signifikan secara parsial disiplin kerja terhadap komitmen kerja guru, terdapat pengaruh signifikan secara simultan kompetensi dan disiplin kerja terhadap komitmen kerja guru di SMP Negeri 2 Woha Kabupaten Bima.