Konsep Akhlak Pendidikan dalam Kitab Adabul ‘Alim Wal Muta’allim Karya KH. Hasyim Asy’ari dan Relevansinya dengan Pendidikan Kontemporer - Amalia, Rizka; Anggraeni, Tasya Bella (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas konsep akhlak perspektif KH. Hasyim Asy’ari sebagaimana terdapat dalam kitab Adabul ‘Alim wal Muta’allim. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena kemerosotan akhlak dalam dunia pendidikan, sehingga diperlukan kajian terhadap pemikiran tokoh yang menekankan pentingnya akhlak dalam proses belajar-mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep akhlak pendidikan menurut KH. Hasyim Asy’ari dalam kitab Adabul ‘Alim wal Muta’allim serta relevansinya dengan pendidikan kontemporer. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-biografis. Data primer diperoleh dari kitab Adabul ‘Alim wal Muta’allim, sedangkan data sekunder berasal dari terjemahan kitab dan literatur terkait. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH. Hasyim Asy’ari menekankan pentingnya akhlak murid dan guru dalam memperoleh serta menyebarkan ilmu sebagai fondasi utama keberhasilan pendidikan. Konsep ini relevan dengan tantangan pendidikan modern yang menghadapi degradasi moral, lemahnya otoritas guru, dan budaya instan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis berupa kerangka konseptual akhlak integratif guru-murid, serta kontribusi praktis berupa rekomendasi penguatan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal Islam serta relevan untuk penguatan karakter di dunia pendidikan masa kini.