Kalender Jawa Islam: Memadukan Tradisi dan Tuntutan Syar'i - Azhari, Susiknan; Ibrahim, Ibnor Azli (UIN Sunan Kalijaga, 2008)
Tulisan ini menjelaskan tentang Kalender Jawa Islamyang merupakan hasil ijtihad Sultan Agung yang luar biasa dizamannya. Namun demikian sebagai produk ijtihad KalenderIslam Jawa perlu dikaji dan ditindaklanjuti agar kalendertersebut sesuai dengan semangat awal yang diinginkan SultanAgung dan sesuai pula dengan tuntutan zaman. Artinya, jikahendak menyikapi perkembangan ilmu pengetahuan barusecara dinamis, maka penghargaan terhadap Kalender JawaIslam seyogyanya bukan dalam bentuk pelestarian teori itu apaadanya, tetapi mengembangkannya secara dinamis dan kreatif.