Studi Kritis Undang-Undang Perkawinan Indonesia (Kritik Karya Prof. DR. Amir Syarifuddin) - Kamsi, Kamsi (UIN Sunan Kalijaga, 2008)
Buku ini disusun dengan pendekatan lintas mazhab fiqh: Hanafiah,Malikiyah, Syafi`iyah, Hanabilah, Imamaiyah dan Zahiri, signifikansi akarperbedaan anatarmazhab-etimologi materi hukum; hukum dan dasarhukum; tujuan hukum dan hikmahnya; rukun dan syarat-syaratnya;pelaksanaan serta masalah yang ditimbulkan dari permaslahan yangdipaparkan di sini mengajak kita melakukan telaah kritis terhadap hukumperkawinan yang ada pada saat ini untuk kemudian memilah danmemilih pendapat yang sesuai dengan kemaslahatan . Dengan komparasiterhadap Kompilasi Hukum Islam (KHI), buku ini menawarkankeluasan wawasan serta kedalaman pembahasan bernilai tinggi bagimereka yang tengah mempelajari Hukum Perkawinan Islam sertapenerapannya secara positif dalam konteks keindonesiaan melalui KHI.