EVALUASI KARAKTERISTIK MARSHALL CAMPURAN AC-WC DENGAN MODIFIKASI ASPAL MENGGUNAKAN LIMBAH BAN DALAM BEKAS - Fadhil, Ammar; Ismy, Romaynoor; Khairunnisa, Hanyta; Amna, Khairul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Perkerasan jalan AC-WC merupakan jenis perkerasan yang umum digunakan sebagai jalur transportasi. Seiring berjalannya waktu, jalan ini sering mengalami kerusakan akibat beban lalu lintas, perubahan suhu, dan genangan air. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah ban dalam bekas sepeda motor sebagai bahan tambahan pada campuran aspal, mengingat ban dalam memiliki sifat elastis seperti polimer. Metode yang digunakan melibatkan uji parameter Marshall terhadap campuran aspal panas dengan variasi kadar limbah sebesar 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%, sesuai dengan spesifikasi Bina Marga 2018. Pengujian dilakukan di Laboratorium Perkerasan Jalan Fakultas Teknik Sipil menggunakan aspal penetrasi 60/70 dan gradasi menerus. Hasil penelitian menunjukkan kadar aspal optimum (KAO) sebesar 5,77%. Parameter Marshall yang dianalisis meliputi stabilitas, flow, VIM, VMA, VFA, dan MQ. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa penambahan limbah sebesar 3% memberikan hasil terbaik dengan nilai stabilitas 1498 kg, VIM 4,64, VMA 15,9, VFA 72,21, dan nilai MQ 394,84. Kesimpulannya, penambahan limbah ban dalam sepeda motor mampu meningkatkan stabilitas lapisan perkerasan jalan AC-WC dan menjadi solusi alternatif untuk memperpanjang umur jalan serta mengurangi kerusakan.