STUDI PENAMBAHAN WATERPROOFING TERHADAP SIFAT KEDAP AIR DENGAN RENDAMAN AIR LAUT PADA BETON K-250 - Suhaimi, Suhaimi; Kurnia, R. Dedi Iman; Fikri, Zulfan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Beton merupakan material komposit yang terdiri dari campuran agregat dan semen sebagai bahan pengikat. Salah satu jenis beton dengan kemampuan khusus adalah beton kedap air, yang umumnya digunakan pada struktur di lingkungan basah, seperti fondasi jembatan, dinding basement, kolam renang, dan atap beton. Untuk menjaga ketahanan terhadap air, digunakan pelapis tambahan berupa mortar waterproofing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan mortar waterproofing terhadap kedap air beton K-250 yang direndam dalam air biasa dan air laut. Hasil uji kuat tekan menunjukkan nilai rata-rata 252,64 MPa untuk beton normal (BN), 287,08 MPa untuk beton dengan mortar waterproofing dalam air biasa (BRAB), dan 269,46 MPa dalam air laut (BNAL). Uji absorpsi menunjukkan BN 3,281, BRAB 2,842, dan BNAL 2,667. Hasil ini menunjukkan bahwa mortar waterproofing meningkatkan kekuatan tekan dan menurunkan penyerapan air, sehingga efektif dalam meningkatkan ketahanan beton terhadap air.