REFLEKSI DAN TRANSFORMASI PENGENDALIAN MANAJEMEN AMAL USAHA PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH UNTUK PENGEMBANGAN MANAJEMEN BERBASIS SYARIAH - Helmy Adam; Aang Kunaifi (Universitas Brawijaya, 2011)
Abstrak: Refleksi dan Transformasi Pengendalian Manajemen Amal Usaha Persyarikatan Muhammadiyah untuk Pengembangan Manajemen Berbasis Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pengendalian manajemen pada amal usaha Muhammadiyah melalui pendekatan deskriptif dan analitis guna membentuk model sistem pengendalian manajemen (SPM) berbasis syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran praktik pengendalian manajemen pada amal usaha Muhammadiyah berdasarkan 4 dimensi pengendalian kotemporer memiliki banyak kelemahan. Praktik pengendalian manajemen di amal usaha Muhammadiyah menunjukkan hasil yang baik jika diukur menggunakan pendekatan value, culture control, figure, organisasi, dan personel. Dengan demikian, transformasi pengembangan pengendalian manajemen berbasis syariah dapat dilakukan dengan menggabungkan substansi nilai-nilai ajaran syariah kedalam perangkat pengendalian manajemen syariah. Abstract: Management Control Reflection and Transformation Amal Usaha Persyarikatan Muhammadiyah for Syariah Based Management Development. This research aims to analyze management control of Amal Usaha Muhammadiyah through descriptive and analytical approach to form syariah based management control. This research uses case study approach. The result shows that measurement of management control practice in Amal Usaha Muhammadiyah is based on 4 contemporary control dimensions that has many weaknesses. Management control practice shows good result if it is measured by using value, culture, control, figure, organisation and personnel approach. Therefore, management control development transformation based on syariah can be carried out by combining syariah values substance into syariah management control tools.