HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Nurfadhila, Nurfadhila; Sumiyati (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2025)
Abstrak. Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah pada pembuluh darah meningkat secara kronis dengan prevalensi yang tinggi sebesar 25,8%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Pekkabata. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional melalui pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pekkabata kurang lebih 1 bulan yakni pada September-Oktober 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia usia (55-64 tahun) yang menderita hipertensi yang berada di Puskesmas Pekkabata yang berjumlah 80 lansia. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 60 lansia yang dihitung dengan rumus slovin. Teknik sampling yang digunakan yaitu Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat oleh Morisky (MMAS). Teknik analisis data menggunakan uji korelasi gamma. Hasil penelitian Menunjukan bahwa dari 60 responden sebagian besar pada kategori dukungan keluarga pada tingkat tinggi dengan kepatuhan pengobatan 18 responden (26%) menggunakan uji korelasi gamma menunjukan p value 0,000 ? 0,05 yang artinya ada hubungan antara dukungan kelurga dan kepatuhan minum obat.