HUBUNGAN STRES DAN PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS - Yunita Asmin, Risna; Rahayu; Sriwidyastuti (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2025)
Latar Belakang : Produksi ASI yang baik, kondisi kejiwaan dan pikiran juga harus tenang, keadaan psikologis ibu yang tertekan, sedih dan tegang menurunkan volume ASI. Hormon oksitosin merupakan hormon yang dapat dimanipulasi dan bekerja sesuai kondisi psikologis ibu. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Stres Dan Perawatan Payudara Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu Nifas Di Rs.Sinar Kasih Toraja Tahun 2025. Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang berada di wilayah kerja RS. Sinar Kasih Toraja. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling didapatkan 30 responden. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 24 dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa ada hasil uji statistik secara komputerisasi dengan menggunakan uji chi square didapatkan nilai p-value untuk masing-masing variabel didapatkan stress p-value = 0,000, dan untuk variabel perawatan payudara p-value = 0,001, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima yang berarti terdapat hubungan Stress Dan Perawatan Payudara Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu Nifas.